Reflexiones sobre la Cofradía de la Santa Vera Cruz y su relación con el Concejo de Caravaca - Pozo Martínez, Indalecio (Carthaginensia, 2018)
La cofradía de la Santa Cruz no tuvo papel alguno que desempeñar en relación con la salvaguarda de la reliquia hasta hace relativamente poco tiempo. Durante la Edad Media, la cofradía simplememente no existía. En el momento de fundar la institución ya habían transcurrido más de 250 años desde que el concejo de la villa grabara la imagen de la Cruz y la vaca en su sello identificativo, icono que se ha mantenido hasta el día de hoy como emblema de Caravaca.A lo largo de la Edad Media, todo aquello que rodeaba a la Cruz pertenecía a la Orden militar o señorío laíco tenedor de Caravaca en cada momento histórico, incluyendo hasta las propias limosnas que los devotos mandaban a la Vera Cruz. Abstract: Reflections on the Confraternity of Santa Vera Cruz and Its Relationship with the Council of Caravaca. The confraternity of Santa Cruz played a role in relation to safeguarding of the relic until today although relatively for a short period of time. During the Middle Ages, the confraternity was not in existence. At the time of its foundation, the institution (Sta Cruz) had existed for more than 250 years as recorded by the Council of the village. The records included the images of the Cross and the cow in its identification label. Until today, the icon has remained as the emblem of Caravaca. Throughout the Middle Ages, all things that were related to the Cross belonged to the Military Order or lay authority of Caravaca, including even the donations sent to the Cross by the devotees.